IIPCIC 高级课程信息

网络假冒与盗版调查

欢迎访问“IIPCIC 高级课程信息”页面。

T本高级课程包含 8 个模块,探讨了网络假冒与盗版调查。我们假定学员总体上熟悉互联网和网络术语,并且对盗版的性质和范围,以及互联网违禁品和假冒商品交易有所了解。高级课程详细讲解了网络盗版和假冒调查,为学员提供成功领导和管理网络犯罪调查所需的知识和技能。

你将学习到理解网络假冒与盗版调查所必需的基础内容。在本培训教程中,你将需要通过共计 50 道题的考试,说明你理解了每个模块中讲解的概念。你需要获得 80% 或更高的分数才能通过考试并获得证书。

本课程目前提供英语、西班牙语和普通话三种版本。


访问在线培训单元
Online Investigations

本系列课程包含 8 个模块,学习各个模块内容有助于你顺利通过考试:

模块 1:互联网的结构

在本培训中,我们将探讨互联网的结构,以及如何以维护所有相关方的集体利益为目的在全球范围内管理互联网及提供互联网信息和服务。我们还会探讨互联网是如何通过各个互联网服务提供商 (ISP) 提供的多种不同 IP 地址、域名和关联网络组成的。ISP 为消费者提供多种形式各有优劣的存储和服务,有可能协助或妨碍执法人员对犯罪活动的调查。

模块 2:网络平台

在本培训中,我们将探讨多种网络平台,包括但不限于社交网络、网络论坛和网络市场。学员将会了解消费者和盗版商都会使用的网站的类型和形式,以及各方都是如何利用这些网站实现目标的。

模块 3:嫌疑人所采用的连接方式

在本培训中,我们将探讨多种通信和网络访问手段,以及这些手段可能提供给调查人员的证据类型。学员将了解犯罪分子是如何联网以及使用通信手段,从而利用网络平台分销假冒盗版商品的。犯罪分子使用互联网和网络平台时会留下痕迹,网络调查人员可以通过痕迹收集与犯罪相关的情报和证据。

模块 4:网络调查人员可利用的信息

在本培训中,我们将更加深入地探讨犯罪分子使用互联网各个部分时留下的信息情报。学员将更加全面地了解自己可利用的分析工具,以及可以如何利用这些工具协助犯罪调查。

模块 5:假冒商品的网络销售

在本培训中,我们将探讨如何辨别网络假冒和网络盗版、多种假冒产品的范围、购买假冒产品的便利性以及制售假行为如何违反了适用法律。学员将了解有组织犯罪分子是如何在世界范围内有系统地利用互联网供应链以工业规模销售假冒产品的。

模块 6:盗版数字内容的网络分发

在本培训中,我们将由整到零探讨网络盗版,并重点探讨数字盗版及其在世界各地的社会与法律状况。学员将更加深入地理解数字盗版的推动因素(消费者和犯罪分子)和后果,还有与打击数字盗版相关的潜在战略需要和目标。

模块 7:网络侵权调查

在本培训中,我们将深入了解犯罪活动的起诉方法和流程,包括但不限于情报收集和互联网系统分析。学员将能够运用新旧知识来理解如何通过证据收集开始网络犯罪调查。

模块 8:数字犯罪现场管理

本培训特别关注数字犯罪现场管理,增强调查人员在调查所有类型的违禁品交易时都应当采用系统化方法的必要性。本模块还详细介绍了犯罪调查的证据保全策略,并探讨了更多可供调查人员利用的工具和流程。学员将依托自己过去的知识,对持续进行的网络犯罪活动实施行之有效的管理策略。


学员顺利完成 8 个模块的培训并通过结业考试后,可下载由国际刑事警察组织授予的“国际知识产权犯罪调查人员学院证书”,证明学员已经顺利学完了“网络假冒与盗版调查”专业课程。本认证课程是国际刑事警察组织承认的课程,在网络假冒与盗版调查领域树立了国际标准,可以证明知识产权犯罪专业人员具备该领域的相关专业意识和知识。

执法培训费用

包括警官、海关或相应监管机构代表在内的全体知识产权犯罪执法调查人员学完 14 个初级和中级核心模块后,都会自动免费参加本课程的学习。如对参与资格有疑问,请发送电子邮件至 content@iipcic.org。请提供你的全名、机构名称、工作电子邮件地址和办公电话号码。

网络假冒与盗版调查